dagomys

20 лет назад. Письма, которые я не написал.

  



" Мама, я навсегда запомню, как ты металась снаружи запертых ворот военкомата. Не переживай, всё обойдётся, я не надолго туда"

 "Мы в поезде, все быстро передружились.  Все в дым, офицеры нас не останавливают, понимают...  Мне кричат сквозь дым сигарет и угар самогона: " Ну який же ти Ведмидь?,  ты - Вовк, вовчара.. "

"Киев пустынен,  6 утра,  только поливочные машины постоянно поливают улицы.  На КПП к северу от города встречаем грузовики и автобусы с беженцами.  Они оттуда.  А мы туда.  Все поёживаются - и от рассветной свежести и от мандража.  Все уже протрезвели давно."

" Мы на месте, Полесский район,  в поле палаточный городок. Стоит жаркий, прекрасный день. Все на ногах, садиться на траву побаиваемся - радиация.  Вот один не выдержал, сел.  За ним другой.  Через десять минут все лежат на травке, загорают - и не страшно совсем, радиации-то не видно."

" Мы в зоне отчуждения.  Патрулируем деревню, охраняем от мародёров.  Вдруг в траве шорох.  Вовка Гамазин в пилотке поперёк кричит " Бабка, млеко, яйка! " И впрямь из травы выходит сгорбленная старушка:  " Сыночки, пустите в дом, одеяло забрать, кастрюлю.  Воны нас выгнали, ничего не далы взяты..." Мы отводим глаза в сторону, в них слёзы стыда и горести..."

"Грибы огромные, их великое множество. Местные их собирают вдоль лесной дороги. Пролазят через ограждения, приходят в Зону и собирают. Мы им говорим:" Что вы делаете, люди. Потравитесь же! " -  смеются добродушно в ответ, с кpестьянской хитрецой: " Да, шо нам будэ, дывысь яки гарны грыбы.."

"Мама, сегодня чуть не побывал под серьёзным душем.  Идём с Сашей Татарчуком по обочине дороги, вдруг гул и страшный шум. Поднимаем головы, оглядываясь - над нами вертолёт поливает дорогу смесью лизола и йода, чтобы радиоактивную пыль прибить.  Еле отбежали от обочины, быть бы нам политыми этой вонючей дрянью."

"Чемпионат мира в Мексике.  Гол Марадоны рукой.  Платини,  Тигана.  Руммениге.  СССР-Венгрия 6:0. Смотрим всё это в селе Осиповичи, Наровлянский район Гомельской области в сельской школе.  На школьной доске надпись "28 красавика, 1986 года".  Это значит, что в 12 км от Припяти дети занимались через два дня после аварии"

"Мама, я видел Рыжий лес и станцию вдалеке.  Над ней малиновый закат.  Красота необычайная  здесь - леса, озёра и тишина...  В деревнях кошки и собаки приходят к нашим постам и едят из одной тарелки гречневую кашу с тушёнкой. Иногда не могут поделить и собака гавкает на кошку, а та в ответ шипит, распрямляя усы.  Чаще ( как и в жизни) побеждают кошки.  Кони, сбившись в табуны, брызгая слюной носятcя по заросшим метровой травой полям и огородам.  Иногда на большой скорости пролетает БТР"

"Мама, солдатам, которые охранают периметр станции дают шведский виноградный сок в пакетах с трубочкой и шоколад.  У них на лице простенький марлевый респиратор и прорезиненный защитный костюм.  19-летние пацаны.  По сравнению с ними чувствую себя умудрённым опытом бравым воякой.  Ведь мне уже 22."

"Домой. Наконец-то. Поезд огибает по дуге жилые пригороды,  подтягиваясь к вокзалу.  Мы тесно сгрудились у окна, оставляя на стекле пятна от своих щёк и носов.  Дома."

Моим друзьям Саше Татарчуку, Павлику Федоричу, Вове Гамазину, Вите Мостовцу, Лёхе, Аристархушке, Ивану-Шайбе, Зализняку.  Будьте здоровы. Путь ваши дети растут здоровыми, для нас всех это очень актуально..

Мoй брaт кaк рaз зaкaнчивaл служить в Бригaде Химическoй Зaщиты Мoскoвскoгo Oкругa, нa следующий день пoсле aвaрии всю бригaду вывезли в Чернoбыль, брaтa не пoвезли, oн зa три дня дo aвaрии зaбoлел вoспaлением легких и лежaл в гoрoдскoй бoльнице в Кинешме. Пoвезлo, aгa.
Двадцать лет Чернобылю.Да. Мы с одноклассниками на вылазку первого мая ездили с ночевкой.
Здоровья!
Женька.... нету слов.
будь здоров!!!

двадцать лет... ох, дай Бог всем здоровья!
Н-да, ещё один повод для вечной памяти...

Здоровья!
Знаешь, мороз по коже... Помню эти страшные дни, как вчера... Хотя там и не была. Неужели уже 20 лет прошло. Да. Чаде было 2,5. А сейчас...
А мне сейчас не верится, что я там был. Смотрю на кадры кинохроники и не верю..
Спасибо!
Но до 120 не надо, бррр..
А вот до 80 - в самый раз ))
Главное будь здоров!
Была у меня книжка про Чернобыль, "Чернобыльская молитва", наверняка знаешь. Я ее небольшими отрывками читал, потому что тяжело очень читать. Так и не дочитал
а я после этого ничего про Чернобыль не читал..
Кошмар...

Мой сотрудник тоже тогда в армии был. Рассказывал, как они оттуда технику вывозили...

А у меня - вот:
http://leprechaun.livejournal.com/181772.html

Наверное, насколько здоровы дети, мы узнаем только когда состаримся.
..Ветер дул в основном на север, Украине просто повезло...


Да, ты прав, Украине повезло тогда..
Да, и здоровья тебе, конечно. И твоему Ведмедику...
Ох, Женька!
Будь здоров! И все твои пусть здоровы будут...
Здоровья вам всем и долгой жизни.
В каких числах ты был там? В каких войсках служил? В ВВ?
Спасибо за то, что вы делали - от тогдашнего минчанина.

Здоровья вам.
Знаешь,хочется пожелать тебе счастья.Обыкновенного.Человеческого.И не хочется писать о знакомых,которые там были...Просто помнить.
Алёна, пасиба. И тебе счастья. И твоим всем.
СПАСИБО ВАМ! Низкий поклон и пусть Вы и Ваши дети будут всегда здоровы и счастливы!
по ссылке
В общем, не в тему, просто школа естественным образом вспомнилась, к этому:

На школьной доске надпись "28 красавика, 1986 года". Это значит, что в 12 км от Припяти дети занимались через два дня после аварии

Мы я помню на дежурстве по классу часто писали дату на следующий день, после уборки, то есть это могло быть написано в пятницу, 25-го апреля 1986. Или в субботу, если шестидневка, ну да это все предположения. Вам желаю здоровья !
Спасибо , что прочитал, старик Гешефтер
Спасибо , что прочиталa. И тебе всего хорошего )
Это ничего, что я тыкаю ?