dagomys

С Днём Победы, Дед!

Когда я был маленьким, я любил ходить с дедушкой на Краковский рынок. Дедушка Миша покупал себе пиво,а мне квас, а потом мы неспеша обходили ряды с овощами, домашним творогом, битой птицей. Дедушка придирчиво щупал курочек за ляжки, отпускал комплименты бойким сельским старухам, торговавшим на базаре. А когда мы шли домой мы обсуждали футбольные новости или дед рассказывал мне истории из своей нелегкой жизни.
Вот одна из этих историй.
Во время войны дед попал под сталинградскую мясорубку. Как-то в разгар боёв был ранен шрапнелью в голову. Очутился между нашини и немецкими позициями. Всё белым-бело от снега, лицо заливает кровь и не видно куда бежать. И попёр он на немецкие окопы. Немцы кричат, подбадривают-думают перебежчик к ним бежит, русские начали стрелять-думают тоже самое. И вдруг командир роты, молодой летёха понимает в чём дело и громомым матом начинает выводить деда к нам: " Левее, сука! Ещё левее, а теперь назад!
Короче, добрался дед к своим. Ему оттёрли кровь с лица, дали хлебнуть спирта. А летёха на следующий день погиб. Невольно приходят в голову мысли - А если бы он погиб на день раньше, нашёлся бы один кто спас деда от смерти?
Кости того молодого парня лежат в далёкой приволжской степи, мой дедушка Миша похоронен на уютном, ухоженном кладбище в Коннектикуте. Спите спокойно, дорогие мужики, с Днём Победы Вас!
удивительно что этот летеха в пылу боя смог сообразить, что на самом деле происходит.
Мне вообще трудно понять, как мой дед выжил - его обязанности в бою были - сидеть сверху на броне танка, а при подходе к противнику- с этого танка соскочить и с весёлыми криками " за Родину, за Сталина" бежать к немецким окопам, при этом стреляя из автомата.
выжить в той войне таки воля случая и большое счастье. Главное всё это помнить. Думаю, что наша Память - это и есть их главная награда.
Молодец, Сеня, точнее нельзя выразиться ! Пусть им всем будет светлая Память!
Война - это проверка на прочность каждого из человеков. Твой дед и тот парень эту проверку прошли с честью. Светлая им память. И спасибо, что не даете забыть...
Дед мне много о войне рассказывал. Даже, когда я маленький был. Хотел донести ЭТО до своих потомков. А сейчас в России и на Украине неофашистов можно встретить нередко. Кто бы подумал...
Дед мне много чего рассказывал. Того, что в официальной печати не встретишь..