Medvedik (wall4) wrote,
Medvedik
wall4

Category:

Отьезд. Фрагменты.

"Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год
серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не
хочу. Мне скучно строить социализм." (О.С.Б.М.Бендер-бей, сын турецко-подданого, "Золотой Телёнок")

"Ну что ж, адье, великая страна. Я не люблю быть первым
учеником и получать отметки за внимание, прилежание и
поведение. Я частное лицо и не обязан интересоваться силосными
ямами, траншеями и башнями. Меня как-то мало интересует
проблема социалистической переделки человека в ангела и
вкладчика сберкассы." ( Там же.)

Про это довольно трудно писать. Но собрался, наконец.
К концу 70-х наша семья окончательно утратила веру в светлые идеалы социализма и возможность построения всеобщего щастья в отдельно взятой стране. С нас было достаточно, половина родных была выкошена голодом на Украине, революциями, войнами, погромами. К этому времени у нас были знакомые в Штатах, туда мы и решили уехать. Первый заход был неудачным - отказ в 1979 году. Мама поехала в Москву, выбив аудиенцию у какого то важного помидора в Министерстве внутренних дел. Рассмотрев наши нехитрые бумажки, чиновный генерал мило улыбнулся и сказал, что такие вопросы решаются локально, во Львове. Во Львове маму полили помоями, накричав на неё прямо в кабинете:" Ишь, в ИзраИль собралась! А чем ТЕБЕ здесь плохо? Родина так о НИХ заботилась, учила, одела-обула, а ОНИ такие неблагодарные! Иди и помалкивай, если не хочесь неприятностей. Понятно? "
Неприятности начались почти сразу - меня красиво зарезали на вступитальных экзаменах в институт, дав почти в открытую понять, чтобы больше не совался. Я с первого раза не понял, как так закончил школу хорошо, всего пару четвёрок в аттестате. Был такой наивный зелёный дурачок. Попытался на следующий год. Потом наконец-то допёр...
Следующие 3 года были украдены армией. Два в болотах Полесья, на сторожевых вышках, днём и ночью, в жару и холод. Ещо 8 месяцев в Чернобыле, через месяц после аварии на 4 блоке.
А потом ворота приоткрылись - 1988 год. Ждать пока мышеловка захлопнется обратно я не собирался, и к весне 1989 мы были на чемоданах. У меня, кстати, была возможность выбрать себе день отьезда, так как в билетной кассе Интуриста была знакомая. Я выбрал 1 Мая.
У них праздник. И у меня праздник.
Тем, кто был в Чопе в 1989-90 годах, не надо обьяснять, что там творилось. Негде было не только сесть, но и встать. А таможенный осмотр, а дырочка в плексиглазе, в которую совали свёрнутые в трубочку доллары...Нас специально тормознули почти до отхода поезда. Мы бежали по перрону, боясь опоздать, а за нами пытался поспеть мой 80-летний дедушка. Неоднократно раненый под Сталинградом, проработавший с 7 до 70 лет, которому благодарная родина заплатила пенсию за пол-года вперёд (600 р за 60 лет труда... ). Он спотыкаясь бежал за нами, а молоденькие пограничники растягивали губы в довольной улыбке.
Потом был месяц в Австрии, два - в Италии, трудное начало в Америке. Тяжелые работы по много часов, учёба в колледже, увольнения, ошибки, опять ошибки. Никогда не жалел, что уехал. Благодарен стране, принявшей нас, за то что о мне судят по моим моральным и профессиональным качествам, а не по национальности. За то, что мой дедушка прожил здесь 9 хороших, спокойных и беззаботных лет. Наверное, лучших в своей жизни. Это не прогибание перед Америкой, принявшей нас - эта страна помогла мне почувствовать свои силы, научила быть ответственным за свою судьбу и судьбы своих близких, у меня появилась возможность по другому взглянуть на мир и сравнить...
Дедушка умер в 1998 году, от кровоизлияния в мозг. Умер мгновенно, как святой, даже возможно и не осознав ужас и страх ухода. Он заслужил это всей своей честной и тяжёлой жизнью. Его именем назвали моего сына. Когда Мишка подрастёт, обязательно повезу его во Львов, показать, где мы когда-то жили. Мама живёт неподалеку от меня, в соседнем городке. Вышла на пенсию после тяжелой работы, счастливая и очень занятая бабушка.
В этот пост уместилось почти 27 лет моей жизни...
Tags: Медведики большие и маленькие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →